Das Grillteam verabschiedet sich in den Ruhestand
Seit Jahren tragen die Faustballer des TV Oberi zahlreiche Heimrunden auf dem Sportplatz Guggenbühl aus. Zuschauern und Gästeteams wird seit jeher ein breites Sortiment an Getränken und Speisen in der Festwirtschaft angeboten. Die Betreiber Peter und Urs haben mittlerweile Kultstatus erreicht. Nun haben sie sich entschieden, in den wohlverdienten Ruhestand zu gehen. Am 2. Dezember anlässlich der Heimrunde der NLB und Senioren-Mannschaft von Oberi werden unsere Grilleure ihren letzten Einsatz als Faustball-Festwirt haben.
Wann habt ihr mit eurem Amt beim TV Oberi gestartet und wie kam es dazu?
Peter: Angefangen hat bei mir alles im Jahr 2003 bei einer Heimrunde der Faustballer von Oberi im Schulhaus Wallrüti. René Welter war damals noch der Festwirt und Dani Binder stand am Grill, als die Beiden mich überzeugten ins «Grillgeschäft» einzusteigen. Schon bald wurde ich von Peter Zimmermann tatkräftig hinter dem Tresen unterstützt.
Urs: Als dann Peter Zimmermann zurücktrat, kam ich ins Spiel – Peter Greuter fragte mich an, ob ich Lust hätte an den Faustball-Heimrunden in der Festwirtschaft mitzuwirken, was ich mir in dieser Konstellation gut vorstellen konnte. Mittlerweile ist dies auch schon wieder 10 Jahre her.
Welches Erlebnis wird euch in besonderer Erinnerung bleiben?
Peter: Vor der Faustball-WM im Jahre 2019, welche in Winterthur stattfand, organisierte der TV Oberi ein Training für die Schweizer Nationalmannschaft. Es war Pfingstmontag und es regnete in Strömen – dennoch durften wir uns über viele Gäste freuen. Schnitzelbrote und Bratwürste für Nationalspieler zu grillieren war mir eine grosse Freude und nicht alltäglich.
Urs: Später auch an der WM grillieren zu dürfen, war für mich ein besonderes Erlebnis. Es war schön zusammen mit Peter an diesem Grossanlass mitzuwirken.
Urs, gibt es etwas, das du auf der Speisekarte an den Heimrunden jeweils vermisst?
Urs: Meiner Meinung nach würden Pouletflügeli das aktuelle Angebot noch optimal abrunden – Peter wollte diese aber nicht auf seinem Grill.
Urs, als gelernter Koch, wie beurteilst du Peters Fähigkeiten am Grill?
Urs: Insgesamt halte ich Peter für einen sehr guten Grilleur, der sein Handwerk versteht. Einzig bei den Kalbsbratwürsten gibt es aus meiner Sicht noch ein bisschen Luft nach oben. Teilweise hatten diese ein bisschen zu viel Farbe.
Peter, was lässt sich über die Leistung von Urs in den vergangenen 10 Jahren sagen?
Peter: Die Kasse hat stets gestimmt, was mir immer sehr wichtig war. Ausserdem hat Urs gute Werbung für unser Getränkeangebot gemacht, was zu erfreulichen Umsätzen geführt hat. Insgesamt kann ich also nur Positives über die Leistung von Urs berichten.
Was ist das Geheimnis eurer erfolgreichen Zusammenarbeit?
Peter: Wir haben uns schon immer gut verstanden und haben gemeinsam in der Männerriege geturnt. Unser Geheimnis betreffend Teamwork liegt also in unserer guten Freundschaft. Sehr hilfreich war auch, dass wir stets auf die Unterstützung von Res Müller zählen konnten, wann immer Not am Mann war.
Ihr habt euch entschieden, von euren Ämtern zurückzutreten. Was sind eure Beweggründe dafür?
Peter: Ich bin nun seit zwanzig Jahren im Amt und in dieser Zeit nicht jünger geworden. Die stundenlangen Einsätze am Grill werden für mich körperlich immer anstrengender. Deshalb habe ich entschieden, das Feld den Jüngeren zu überlassen.
Urs: Für mich war immer klar, dass es uns nur im Doppelpack gibt!
Ihr werdet im Dezember euren letzten Einsatz haben. Wie sehen eure Pläne für die Zeit danach aus?
Peter: An speziellen Anlässen wie beispielsweise dem Oberi-Fest werde ich nach wie vor für den TV Oberi im Einsatz sein. Ansonsten möchte ich auch die Kameradschaft mit den Vereinskollegen weiterhin pflegen. Sicherlich wird man mich das eine oder andere Mal als Zuschauer am Spielfeldrand und in der Festwirtschaft antreffen.
Urs: Auch ich werde die Heimrunden der Faustballer nach wie vor gerne besuchen und mich als Gast in der Festwirtschaft verwöhnen lassen. Peter werde ich regelmässig in seiner ‘Pünt’ besuchen und ihn beim Jäten unterstützen.
In all den Jahren hat das Grillteam circa 3500 Schnitzelbrote und 5400 Flaschen Bier verkauft. Im Namen des TV Oberwinterthur bedanken wir uns herzlich für den grossartigen und langjährigen Einsatz. Wir wünschen Peter und Urs nur das Beste und freuen uns, sie zukünftig als Zuschauer auf dem Guggenbühl begrüssen zu dürfen.